美味しいお茶を淹れるためには、茶葉の選定・管理は大切です。
それと同じくらい大切なことは、
「お湯の温度」
それと同じくらい大切なことは、
「お湯の温度」
茶葉によって、適正温度は違います。
例えば、一般的なお煎茶の場合は、
例えば、一般的なお煎茶の場合は、
約80℃のお湯で1分強蒸らします。
沸騰したお湯を、使用する分だけ一度器に移し、
更にもう一度、違う器に移し変えます。
そして、茶葉の入った急須へ。
蓋をしたら1分強、揺すらずにそのまま置きます。
時間がきましたら、ゆっくりお茶碗に注ぎます。
最後の一滴までじっくりと・・・。
これで美味しいお茶がいただけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿